Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Свиноводческая отрасль животноводства является наиболее скороспелой и выгодной отраслью. Производство свинины занимает первое место, около 39% всего производства продукции животноводства. При этом на долю производства говядины приходится 33%, птицы – 21%. Во многих странах мира свинина является наиболее употребляемым продуктом у населения [10].
По данным профессора ветеринарных наук Зигмунда Пейсака производство свинины было увеличено в два раза с 1972 по 1999 годы. Если в 1972 году было произведено 40 миллионов тонн свинины, то уже в 1999 году это производство было на уровне 90 миллионов тонн свинины в год. Главный прирост продукции свиноводства был в Азии, на втором месте находилась Европа [11].
Плодовитость свиней, скороспелость, значительный прирост живой массы, высокая питательная ценность мяса, короткий период супоросности, большой убойный выход – всё это указывает на важное значение свиноводческой отрасли животноводства.
Однако развитие свиноводства во всех странах, в том числе и в Российской Федерации зависит от эпизоотической ситуации по инфекционным болезням [10].
Инфекционные болезни животных широко распространены и для многих мировых государств представляют социально-экономические проблемы. На сегодняшний день в мире насчитывается более пятисот инфекционных болезней животных. Суперконцентрация животных на ограниченной территории, интенсификация животноводства, бессистемное применение антибиотиков, лекарственных препаратов, живых вакцин, биостимуляторов, воздействие радиации, расширение экономических границ между странами и другие причины приводят к возникновению новых патологий и болезней животных [9].
Вначале этого списка находится и классическая чума свиней, для которой характерен сложный симптомокомплекс, высокая заболеваемость (до 100%) и летальность [10].
По данным сайта Международного эпизоотического бюро (МЭБ) классическая чума свиней относится к болезням списка А. О возникновении болезни Центральное бюро МЭБ оповещается в течение суток. Заболевание широко распространено в мире и зарегистрировано в Центральной и Южной Америке, Европе, Азии и некоторых частях Африки. В 1990-х годах крупные вспышки заболевания были зарегистрированы в Нидерландах (1997 год), Германии (1993-2000 годы), Бельгии (1990, 1993, 1994 годы) и Италии (1995, 1996, 1997 годы). За эти годы в странах Евросоюза было убито и утилизировано более 15 миллионов свиней [11]. Северная Америка, Австралия и Новая Зеландия в настоящее время свободны от классической чумы свиней.
Классическая чума свиней является актуальной для изучения в связи широким распространением, схожестью симптомов болезни с другими болезнями свиней, проведением необходимых мероприятий по профилактике данного заболевания в организациях всех форм собственности. Классическая чума свиней в случае ее возникновения наносит огромный экономический ущерб в связи с проведением карантинных мероприятий не только организациям, но и государству в целом.
В связи с актуальностью проблемы целью данной работы стало изучение темы: «Ветеринарно-санитарные мероприятия при обнаружении Классической чумы свиней».
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить морфологию возбудителя классической чумы свиней;
2. Изучить эпизоотические данные, патогенез, течение и клинические признаки, патологоанатомические изменения при данном заболевании;
3. Изучить лабораторную и дифференциальную диагностику классической чумы свиней, а также профилактику и меры борьбы с заболеванием;
4. Изучить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы при классической чуме свиней.
1. Характеристика заболевания
1.1. Определение болезни, историческая справка
Классическая чума свиней (латинское – Pestis suum, английское – Swine fever, classical swine fever (CSF), Hog cholera; синонимы: Европейская чума свиней) – относится к высококонтагиозной вирусной болезни всех возрастных групп и пород домашних и диких свиней и характеризуется при остром течении лихорадкой постоянного типа, септицемией и анемией, острым катаральным или катарально-геморрагическим гастроэнтеритом, а при подостром и хроническом – крупозной и крупозно-геморрагической пневмонией и дифтеритическим или фолликулярно-язвенным колитом и тифлитом. Заболеваемость при возникновении классической чумы свиней может достигать до 100%, летальность – 80% [8, 10,11].
Впервые чуму свиней установили в Северной Америке в 1883 году, однако из существовавшего комплекса болезней свиней, которые именовались в Северной Америке, как «Plague suis» (дословно «Чума свиней»), была идентифицирована особая нозологическая форма болезни свиней «Hogcholera» (также «Чума свиней»). В эти одинаковые названия вкладывались разные понятия.
В 1885 году Сальмон и Смит описали болезнь и ошибочно считали возбудителей этого заболевания сальмонелл. [9].
По данным автора В.Н. Сюрина болезнь впервые была открыта в Англии в 1862 году, а в 1908 году авторами Швейнитцем и Дорсе была установлена вирусная природа классической чумы свиней. В 1908 году Дорсетом и Уленгутом была получена гипериммунная сыворотка против болезни и разработан метод симультанной иммунизации (одновременное введение сыворотки и вируса чумы свиней). Мак-Брайдом в 1936 году, а затем И.И. Кулеско в 1938 году были изготовлены инактивированные кристаллвиолетвакцины против классической чумы свиней, которые в то время сыграли важную роль в профилактике и ликвидации этой болезни [13].
В конце XIX века классическая чума была занесена в Европу, а вначале XX века и в Россию [10].
В Россию вирус чумы занесен в 1903 году из стран Западной Европы. Вирусная природа болезни была установлена в 1903 году американскими исследователями Швейницем и Дорсетом. Большой вклад в изучение данного заболевания и разработки профилактических мероприятий было внесено учеными: А.П. Урановым, П.Н. Соломкиным, Н.В. Лихачевым, Н.К. Мищенко, В.И. Поповым, П.И. Притулиным, А.И. Карелиным, А.А. Конопаткиным, С.И. Джупиной, Жаковым М.С. и другими. За последние годы были опубликованы данные о морфологии вируса, описаны клинические формы и течение эпизоотического процесса, предложены вакцины, разработаны средства и методы диагностики [8].
Особая роль в изучении классической чумы свиней принадлежит ученым Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии, Всероссийского научно-исследовательского института защиты животных и ООО «Научно-производственного объединения «Нарвак» [10].
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 29 сентября 2020 г. № 580 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов классической чумы свиней» – Зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 13.11.2020 г. №60891.
2. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 декабря 1983 г. по согласованию с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР (с изменениями и дополнениями).
3. Барышников П.И. Лабораторная диагностика вирусных болезней животных: учеб. пособие / П.И. Барышников, В.В. Разумовская. – Санкт-Петербург: Лань, 2015. – 672 с.
4. Бессарабов, А.А. Инфекционные болезни животных/ А.А. Бессарабов, Е.С. Вашутин, [и др.] – М.: КолосС, 2007. – 671 с.
5. Болезни животных (с основами патологоанатомической диагностики и судебно-ветеринарной экспертизы) / В.С. Прудников [и др.]; под ред. В.С.Прудникова. – Минск: Техноперспектива, 2010. – 507 с.
6. Боровков, М.Ф., Фролов, В.П., Серко, С.А. Ветеринарно – санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: Учебник / Под ред. Проф. М.Ф. Боровкова. 5-е изд. перераб. – СПб.: Издательство «Лань». 2010. – 476 с.
7. Жаров А.В. Патологическая анатомия животных: Учебник – 2-е изд. перераб. и доп. – СПб.: Издательство «Лань», 2013. – 608 с.
8. Крупальник В. Л. Классическая и африканская чума свиней: Лекция / В.Л. Крупальник, Г.Ш. Наврузшоева – М.: ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К.И.Скрябина, 2012. – 37с.
9. Максимович В.В. Частная эпизоотология/ Учебное пособие для студентов высших учебных заведений / В.В. Максимович [и др.]. – Минск: ИВЦ Минфина, 2010. – 628 с.
10. Максимович В.В. Дифференциальная диагностика классической чумы свиней / В.В. Максимович. – Мозырь: КПУП «Колор», 2001. – 160 с.
11. Пейсак Зигмунд. Болезни свиней / З. Пейсак. – Познань: Польское сельскохозяйственное издательство, 2002. – 354 с.
12. Прудников В.С. Патоморфологическая дифференциальная диагностика болезней свиней при моно и ассоциативных течениях: монография / В.С. Прудников. – Витебск: ВГАВМ, 2011. – 132 с.
13. Сюрин В.Н. Вирусные болезни животных / В.Н. Сюрин [и др.] – М.: ВНИТИБП, 2001 – 928 с.
14. Урбан В.Г. Сборник нормативно-правовых документов по ветеринарно-санитарной экспертизе мяса и мясных продуктов / В.Г. Урбан. – СПб.: Издательство «Лань», 2020. – 384 с.
Источники интернет-изданий
1. Международное эпизоотическое бюро https://www.oie.int/en/animal-health-in-the-world/animal-diseases/Classical-swine-fever/
2. Систематика вирусов https://viralzone.expasy.org/39